another bit of NZ

Nouvelle-Zélande - Ile du Nord
de emy, le 20-03-2009

another bit of NZ

Jour 13 : km 3050
Reveil tranquile avec un petit dej au soleil au bord d une plage desertique. Beaucoup de route aujourd hui pour arriver au Parc National de Tongariro ou nous souhaitons faire un treck.
Dej dans les collines sous un soleil de plomb…retrouverait-on la chaleur ?
Nous arrivons donc a Tongariro dans l apres midi, le temps d un arret au visitors’center, nous renseigner sur la marche etc…, super ! installation dans un petit camping simple ( avec juste des toilettes – toujours pas de douche depuis 4 jours eh ca va !) ou nous nous ferons un bon plat de pattes pour etre d aplomb pour le lendemain.

Jour 14 : km 3250
Levee matinale (7h) et depart dans les montagnes le long d une route encore cachee sous un epais brouillard-brume. La nature se reveille petit a petit et c est juste un spectacle fabuleux a regarder. Foucauld et moi nous appretons a faire une tres grande marche de 8-9h : le Tongariro Cross Treck. L’un des trecks les plus connus de la Nouvelle Zelande, au dessus de 2 crateres de Volcans. Afin d economiser un peu d argent, fouc reussi a trouver 2 allemande avec qui partager le trajet..bah oui sinon il faut prendre un bus ( remplis de touristes) qui nous depose a un spot et donc faire la marche avec tous ces foutus touristes ! et etre la « on time » a l autre spot, avec toujours tous ces foutus touristes, a une certaine heure recommande, car sinon pas possible de rentrer ! et pour tout ca il demande 30 dollards par personne (soit 10 min de bus) donc mon fouc, ce genie de l economie et du PRATIQUE s est arrange avec ces deux allemandes afin departager le trajet…vous verrez que c etait pas si mal au fond…
La promenade commence, fouc et moi sommes en forme et semons les allemandes ( un peu plus lentes certes…), rencontre sur le chemin d un chuiche avec qui nous marcherons tout du long. Il fait bon, mais nous sommes quand meme bien habilles…puis les nuages arrivent, mais nous continuons notre ascencion dans un decors extraordinaire : montagnes, puis plaine desertique tel un paysage lunaire – km 4,6 – les nuages se font de plus en plus denses, mais nous continuons : ouh ca grimpe dur a un moment et la soudain au km 6,4,le vent se met a souffler ( d ou arrive t il celui la ?) et nous voici geles, devant remettre nos pulls et polaires sur le dos + les capuches pour couvrir nos oreilles ! en haut, au niveau du cratere, on ne voit plus rien du tout, le brouillard epais se transforme petit a petit en bruime, le paysage devient presque spooky. Au km 7,5, nous sommes en haut du cratere du Volcan – ou nous sommes suposes voir deux lacs emeraudes somptueux ! au lieu de cela, nous sommes a quatre pattes par terre, lutant contre le vent qui souflle a plus de 40km/h, se protegeant du mieux que l on peut. Nous trouvons deux vieux bonhommes en haut et un belge de notre age aglutines les uns contre les autres, par terre afin de ne pas s envoler et attraper froid. L un d’eux nous conseille de rebrousser chemin car le passage sur la crete est seulement un etroit chemin avec ravins et a pics des deux cotes, et avec ce vent, les chances de tombes sont probables…hummm, on est degu, on reflechit et on redescent tout un peu blase ! never mind, we did 15km in 4h which is pretty good ! Le Tongariro Crossing Treck a ete realise a moitie !

On reprend la route direction TAUPO = la capitale du monde du saut en parachute (+ de 30 000 saut par an !) ou nous prendrons une douche dans les douches publiques = bijou il devrait mettre ca partout en NZ !
- rien a voir avec Tongariro, mais j ai envie de le partager car je suis trop HEUREUSE : ma meilleure amie m a demande d etre la marraine de sa fille hier soir, je suis aux anges -

Jour 15 : km 3350
Reveil a 7h30, petit dej d une heure avec les canards du lac de Taupo = magnifique ! puis direction aeroport de Taupo…ou nous prenons les infos pour faire du SKYDIVING (= chute libre et saut en parachute) oui oui vous avez bien lu. Je sais venant de fouc, presque rien d etonnant, mais je suis allee voir aussi et nous avons reserve un saut chacun pour 11h30 !!!wow, j ai eu mal au ventre l espace de ces deux heures d attente ou nous sommes alles faire une machine…pour passer le temps ! et a 11h30, nous y voici ! croyez moi ou non, nous avons enfile des combis, nous sommes attaches a nos binomes (des pro) et apres quelques rapides explications, nous etions dans un minuscule coucou ! horreur, mon ventre etait un peu noue ( oui juste un peu) car ce saut il fallait que je le fasse le plus decontractee possible car c est un cadeau que fouc et moi nous sommes offerts pour feter nos 4 ans de rencontre ! quel symbole n est ce pas… so there we were, dans l avion, assis par terre pratiquement, et sur les genous de nos binomes( ?) juste une petite dizaine. Puis la porte s ouvre, et hop, une jeune fille saute et on ne la vois plus la seconde qui suit ! puis un homme, pareil…et arrive mon tour ! aaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhh WOW, pas le temps de voir la chose arrivee, petit sourire TENDU a la camera et hop,fffffffffffffffwwwwwwww dans les airs, en chute libre avec mon binome dans le dos, les jambes en l air, les bras devant et WHAOU ! c est extraordinaire, c est fou, vous descendez a plus de 200km/h avec sous vos yeux un paysage fabuleux. Sincerment, on croirait presque que l on vole pendant cette minute de chute libre. Le cśur ne se souleve pas du tout, la seule chose que l on sent, c est le vent contre ses vetements et son visage = c est tres amusant. Fouc lui pareil, derriere moi a quelques secondes d ecarts, mais je vous avoue qu a ce moment la vous ne pensez qu a vous et ce qu il se passe, c est juste FOU. Et d un seul coup, le parachute s ouvre et la on a l impression de remonter dans les airs (pas du tout en realite, c est juste que notre chute est amortie !) et alors la par contre, c est une autre sensation, un peu plus du genre space mountains. Et hop un petit tour a gauche, puis un autre a droite, puis tournicoti jusqu en bas avec un atterissage remarquable pour ma part ! oui oui oui, une vraie pro ma dit Albert (mon binome) : tout d abord les jambes levees, puis il m a dit de courrir ( dans le vide) et du coup sur le sol, alors que mon fouc est arrive le cul par terre hihih ! mais quelle EXPERIENCE ! je le recommande fortement a tous ceux qui deja se pose la question de le faire et surtout a ceux qui ont une peur BLEUE comme moi de tous ces machins stupides a sensations fortes ! ce saut aura marque une date importante pour fouc et moi mais aussi le fait de devenir une marraine (ce qui etait pour moi quelque chose de tres impportant).

Apres toutes ces folles sensations, nous sommes partis a Rotorua. Sur la route petit arret pour prendre un bain dans une riviere thermale ou l eau etait a 40 degres = genial, mais qu est ce que ca puait. On a pris un bain avec fouc dedans avec notre petit savon, au milieu de quelques locaux qui faisaient la meme chose…mais nous sentions la boue ( le souffre en fait) en sortant = ca fait du bien quand meme car c est juste un bain geant !

Jour 16 : km 3595
Reveil dans des odeurs de souffre a vous donner mal au cśur !au moins on oeut faire son pet du matin sans aucun soucis de deranger l autre hihih ! petite promenade du lonely planet dans Rotorua pendant 2h ou nous avons vu des thermes bouillants encore et aussi des bains de boue ou la, c etait des prouts de monstres je vous jure ! impressionnant. On se croyait dans un dessin anime, genre Shrek cache sous ce tas de boue et qui laisse malencontreusement s’echaper un peu d air de son corps… d ailleurs en 1997, le parc de Rotorua a ete completement recouvert de boue suite a une enorme erruption.
« Hit the Road Jack » directionTongaran et Mont Manganui. Dej au bord de la mer sous un soleil merveilleux, petite sieste pour foucky et ecriture pour emy, puis ballade en voiture le long du remblai de la plage (qui n en finit pas et qui est bordee de maisons sublimes…le reve), night sur un parking municipal au bord de l eau.

Jour 17 : km 3656
Reveil a 8h avec beaucoup de bruit tout autour de nous : en ouvrant le van, on voit des milliers d enfants partout et des micros hurlant des choses inaudibles ! Un enorme triatlon avait lieu la ou nous etions parques ! on s est empresse de partir entre toutes les bicyclettes, les petits en tenue de sport ou en maillot de bain pour aller prendre notre petit de dans un endroit plus calme. Je dois avouer cependant que l ambiance etait tres chouette, il y avait meme des professionnels des JO qui etaient la ! ils ne font pas les choses a moitie en NZ !

En route de nouveau direction la Peninsule des Coromandels. Paysage superbe, les falaises se jetant dans la mer, petite promenade de 1h30 to the Cathedral Cove et nuit sur le parking en haut des falaises devant the Bay of Island.

Jour 18 : km 3755
Petit dej en haut des falaises sous un soleil superbe. On prend la route pour faire a peine 7km en direction de Hot Water Beach, une plage ou se trouve une source d eau chaude. Ecxellent, on se rend au spot en question et la on retrouve tout un tas de touristes comme nous et des locaux aussi qui se mettent a creuser des trous et s y installer afin de prendre un petit bain chaud. C est vraiment drole a voir et a faire, mais l eau est vraiment trop trop chaude, fouc et moi nous sommes brules pieds et mains, mais l experience etait a faire. Apres cette petite drolerie, petite douche GLACIALE sur la plage – ouh ca fait du bien apres 3 jours ! eh oui on s ameliore vous ne trouvez pas, les echeances sont moins longues. Puis nous partons pour Thames, ou nous nous garerons sur le parking du Golf de Thames. Nous y installerons chaises et table de camping, tels de bons ploucs et lecture au soleil face au beau gazon verdoyant du golf. Petit tour sur le net ou nous apellerons quelques uns de nos amis et la famille (pour raconter le SAUT en parachute bien evidemment).

Jour 19 : km 3911
Avant dernier jour avant de quitter la NZ, ca fait bizarre, nous nous appretons a changer de continent, une seconde fois et pour un nouveau (une fois de plus). Le temps passe si vite c est terrible…
Petite dej devant notre golf (oui on fini aussi par s approprier certains lieux quand on vagabonde en van !). Depart pour Auckland, environ 2h de route. Dej sur la pelouse du Memorial War Museum d Auckland et visite ensuite du musee. Puis nuit chez WICKED – d ou vient notre van – avec un diner succulent : poisson / viande et courgettes avec un bon petit vin australien.

Jour 20 : km 3911
Grand nettoyage du van, on refait nos sacs, passage a la poste pour envoyer un colis de vetements et livres et nous voila pręt a quitter la NZ.
Direction l aeroport pour nous envoler vers l ILE DE PAQUE avec un arret a Santiago de Chile.

BILAN NEW ZELAND :
Quel pays merveilleux…mais si loin helas. Si vous voulez avoir un petit appercu de la NZ, je vous conseille de faire un petit tour en Italie du Nord (pręt de la frontiere Suisse ) cela vous donnera une idee du paysage montagneux et du froid qu il peut faire en grimpant une montage. Puis je vous orienterais vers l Angleterre, L irelande et L ecosse, pour ses plaines et ses collines vertes, parsemées de quelques petits rochers ca et la, mais surtout recouvertes de taches blanches (= les moutons par milliers). Et puis pour les paysages marin, la Bretagne et la Corse sont assez similaires a ce que nous avons pu y voir. La Bretagne pour son cote sauvage et ses routes longeants la mer, la Corse elle plus pour ses montagnes tombants a pic dans l eau et ses eaux si claires et turquoises.

Retour aux autres articles du journal

Ajouter votre commentaire

03/05/2009 : un peu de froid?
27/04/2009 : EL FIN DEL MUNDO
27/04/2009 : un petit Treck
21/04/2009 : la Patagonie nous voici
17/04/2009 : encore une merveille
14/04/2009 : cette fois ci on degustera du vin!
12/04/2009 : une pause sortie?
10/04/2009 : un paradis au milieu du desert
05/04/2009 : degustation de vin dans la vallee de l'Elqui?
02/04/2009 : un petit apercu des merveilles du Chili
31/03/2009 : LB nous rejoint